Pesquisa Científica
Nome popular: Erva-cidreira, Melissa, Cidreira, Cidreira-verdadeira.
Nome científico: Melissa officinalis L.
Família: Labiatae ( Lamiaceae).
Origem: Europa e Ásia.
Propriedades: Calmante, bacteriostática (antibiótico contra bactérias)
Características: Herbácea perene, aromática, de 30 a 60 cm de altura. É cultivada
nas regiões temperadas como aromatizante de alimentos e para fins medicinais
desde tempos remotos, tendo sido introduzida no Brasil a mais de um século.
Parte usada: Folhas e flores.
Usos: Usada na forma de chá, de preferência com a planta fresca, como
calmante nos casos de insônia e também como medicação contra dispepsia, estados
gripais, bronquite crônica, enxaqueca, dores de origem reumática,
para normalizar as funções gastrintestinais e, externamente, no tratamento de
manifestações virais.
Forma de uso /
dosagem indicada: Seu chá é preparado por infusão,
adicionando-se água fervente em 1 xícara (de chá) contendo 1 colher (de
sobremesa) de folhas e ramos frescos ou secos bem picados, na dose de 1 xícara
pela manhã e outra à noite, sendo recomendado contra dores de cabeça, problemas
digestivos, cólicas intestinais, ansiedade e nervosismo.
Recomenda-se também como banho
relaxante de imersão durante 15 minutos, o infuso preparado pela adição de meio
litro de água fervente sobre 15 colheres (de sopa) de folhas e ramos florais
picados.
FONTE:
http://www.cultivando.com.br/plantas_medicinais_detalhes/erva_cidreira.html
Josiene Santos
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